站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 手机版
您的位置:首页 >新闻中心>社会民生>详细内容

【本溪日报】细化“五化”服务 打在特色品牌 ——记省“先进基层党组织”溪湖区河东街道办事处峪岗社区党委

作者: 来源:本溪日报 发布时间:2021-08-17 07:16:01 浏览次数: 【字体:

近年来,溪湖区河东街道峪岗社区党委以“党建引领全局,创新服务品牌”为总体思路,以“党建+五共”为导向,细化“五化”服务,即推动落实党建工作网格化、综合服务便民化、小区管理多元化、居民事务自治化和服务居民精细化,有效增强了社区党委的政治功能与服务效能。

汇集合力,共谋社区发展。溪湖区河东街道峪岗社区党委通过党建联席会议“大党委”会议等方式,与驻地企事业单位党组织结对共建,共同制定党建工作目标、部署党建工作任务,落实党建工作责任,并通过“党员互学”“阵地共建”“信息共享”等方式,建立完善共建工作机制,发挥共建双方的自身优势,加强党建工作研讨交流,共同开展丰富的载体活动,构建合作服务平台、不断推动党建工作创新和发展,实现共驻共建,共享共赢。

全民参与,共建宜居环境。社区党委以网格化管理推动服务居民精细化,建立健全“社区党委-楼院党支部-楼栋党小组-党员中心户”四级网格架构,同步配置网格员、楼长、单元长等,让他们成为社区的”好眼睛”、群众的“好管家”。全面收集群众诉求及对社区发展的意见建议,督促社区及时沟通解决。通过网格化管理,有效解决了百姓反映强烈的下水堵塞等问题。棚户区维修改造施工期间,社区网格员和党员作为监督员上岗,以邀街走访的形式汇集居民意见建议,监督施工工程质量,成为小区网格居民的代言人。

深化服务,开展“双晋”评比。峪岗社区党委围绕深化拓展服务型党组织创建内涵,推动党组织在履职尽责创先进、党员立足岗位争优秀、党员示范作表率方面开展“双晋”评选活动,即党员晋星、支部晋级、各支部每月开展一次“一述二评三公示”的“双晋"评选,通过个人或支部自评,党委或支委评议以及评选结果向广大党员公示的方式,评选“晋星党员”和“晋级支部”,并为“晋星党员"授星,为“晋级支都”授旗,评选结果列人年度考核记录。此活动的开展,使党员参加组织生活更积极,奉献服务更热情。

搭建平台,推动资源整合,全力打造峪岗社区“党员之家”,依托社区会议室,多功能活动室及智慧党建展厅,有效落实社区党员的学习、活动、管理、服务、关爱等全部党务工作。打造党建文化展示区、党建宣传长廊,整合讲师团队伍,创立精品党课班、支部书记培训班,进一步提升党组织凝聚力,浓厚小区党建文化氛围,由于峪岗社区党委多年来在党建工作方面的出色表现,今年6月,该社区党委被省委授予“先进基层党组织”称号。


【打印正文】