站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 手机版
您的位置:首页 >新闻中心>社会民生>详细内容

“一访二联三帮”——溪湖区检察院多点发力,争当称职“老娘舅”

作者: 来源:区检察院 发布时间:2021-05-20 15:48:39 浏览次数: 【字体:


为充分发挥检察职能,助力打造一流营商坏境,促进企业健康发展。近期,溪湖区检察院结合检察队伍教育整顿“我为群众办实事”具体工作要求,依托“家门口的检察院”工作品牌,为辖区内的民营企业送上了一份内容丰富的检察服务“大礼包”。

登门拜访,倾听诉求

为切实做到服务零距离、联系全覆盖,我院在院党组成员带头与全区30家规模以上企业建立“一对一”对接机制的基础上,探索适用分片负责、包保责任制,以驻各街道检察服务站为依托,实行区域负责制,各检察服务站力争在短期内,实现走访全覆盖,努力让企业在遇到问题时,能够第一时间想到、第一时间联系上检察院。5月12日,各检察服务站开启了第一次实地走访工作,共走访了11家民营企业。本次走访,检察官们目的明确,一是做好调研摸底工作,了解企业生产经营状况并掌握企业亟需检察法律服务的事项范围,夯实精准服务基础;二是做好企业对接走访,切实帮助企业解决急、难、愁、盼的问题;三是通过检察服务将党为民服务的真情关怀送到企业、送到基层,切实增强人民群众的幸福感、安全感和满意感。本次走访,我院共进行法律宣讲10次,现场为企业解答涉民事执行、民事合同纠纷等方面的法律问题3个,搜集到企业面临的其他方面的生产经营难题3个。

联动配合,创新机制

“孤举者难起,众行者易趋。”我院深知,凝聚部门合力、善借“外脑”,不仅能够提升服务质量,而且能够极大提升服务效率。4月以来,我院依托检察服务站,主动与全区5个街道办事处建立联动机制,并与办事处企业办对接,全面摸清了全区企业的底数、分布状况和经营规模,为后续的实地走访和精准服务奠定了扎实的基础。4月29日,我院主动与区工商联对接,牵头组织召开民营企业家座谈会,就如何为企业提供更好法律服务进行交流,取得了良好效果。会后,我院派员入驻区工商联服务企业微信群,实时、在线向群内民营企业家进行法律宣传、解答法律难题。下一步,我院将进一步创新工作机制,积极探索与区工商联会签文件、建立机制,努力构建更加科学、完善的联动机制,为民营经济发展提供更加精准的服务。

帮扶到位,确保实效

检察服务的目的是帮助企业解决难题而不是增加企业负担。为切实做到为企业帮忙不添乱,我院明确了服务企业“三帮四不准”制度,即服务企业要帮助企业进行普法教育,要帮助企业规避法律漏洞,要帮助企业解决涉法、涉诉难题;检察人员不准以服务之名干扰企业生产经营,不准借服务之机逾越纪律底线,不准做有损检察形象和专业水平的事情,若企业明确表示拒绝帮助不准强行服务。随着服务方式的不断改进,检察服务质量大幅提升,受到了企业的广泛好评,取得了良好的社会效果和法律效果。


【打印正文】
关闭