站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 手机版
您的位置:首页 >新闻中心>社会民生>详细内容

学雷锋,我们是认真的

作者: 来源:溪湖区检察院 发布时间:2021-03-05 10:28:04 浏览次数: 【字体:

有这样一群人,他们身穿蓝色铠甲,手持国之重器,用公平正义捍卫司法权威;他们擎起红色党旗,怀抱熠熠检徽,用拳拳之心护卫人民福祉;他们心中有爱,眼中有光,用无悔奉献书写青春答卷;他们是法庭上正气凛然的公诉人,他们是困境中奋勇争先的志愿者,他们立足新时代、展现新作为,用实际行动书写新征程检察人的雷锋故事……

3月4日的辽东地区,乍暖还寒,裹着寒意的春风打在脸上依然有刺骨的凉意,为了迎接第58个“学雷锋纪念日”和第22个“中国青年志愿者服务日”的到来,本溪市检察机关青年检察官先锋队溪湖分队整装待发、兵分五路,分别组建守护未来一组、普法宣传二组、洁净家园三组、暖心志愿四组和宣传动员五组,正式启动“我是青年检察官,我为本溪献青春”系列志愿服务活动。

“青领未来”,开学法治第一课开讲了

新学期伊始,为了给正处于青春期的初中生们上好开学第一堂法治课,由溪湖区检察院未检检察官组成的守护未来一组为他们精心准备了一堂生动的法治故事课,并于3月4日下午,在本溪市第三十中学正式开讲。

课堂上,孩子们的“知心姐姐”以“我们的身体不容侵犯”为题,通过观看漫画、讲案例故事等方式向学生们讲述了身体的“小秘密”、性侵害的概念及预防、面对危险的应对措施等预防性侵犯相关知识,引导他们增强法治意识和自我保护意识。

随着课程的不断深入,在检察官的娓娓讲解中,孩子们渐渐摆脱紧张、羞赧的情绪,课堂气氛逐渐活跃,在激烈讨论和互动问答中达到高潮。

“青语青愿”,“点餐式”普法宣讲开团了

为进一步密切检民联系,提升辖区居民的法治意识和法治思维,当好人民群众的“孺子牛”“拓荒牛”“老黄牛”,普法宣传二组的队员们以“青语青愿·共建文明家园”为主题,深入到三会厂村部分村民家中,上门为他们提供法律服务。

活动中,队员们以唠家常的方式详细了解了村民的生产生活情况,重点向他们宣讲了与百姓生活息息相关的《民法典》相关法律知识,并结合溪湖区法治化营商环境建设对农村经济社会发展的影响,向他们讲解了集资诈骗、非法传销、套路贷等易发犯罪类型。

为了实实在在的为乡亲们解决一点实际问题,避免宣讲活动流于形式,队员们采取了传统宣讲与“点餐式”宣讲相结合的方式,村民们就关心的问题随机提问,检察官现场进行解答并给出法律建议。此次活动,队员们共为4户8人提供了法律服务,解答问题3个,受到了村民们一致好评。

“清净家园”,乡村清洁大扫除开干了

初春时节,掩映在白雪中的各色垃圾随着冰雪消融重新回到了人们的视线。为了给村民们一个舒适整洁的居住环境,还大自然一片绿水青山,洁净家园三组的队员们赶在积雪完全消融之前,再次来到包扶村三会厂村,开展了为期半天的“清净家园”乡村道路大扫除志愿服务活动。

活动中,队员们迎着寒风和尘土,对三会厂村南沟组主干路两旁、农户房前屋后和街道上的烟花盒子、杂草杂物、生活垃圾等杂物进行集中清理。干警们自带清洁工具,发扬不怕脏、不怕累的优良作风,用铁锹铲、用扫帚扫、用手捡拾,宁静的乡道恢复了往日的洁净,三会厂村的村容村貌得到明显改善。

“青暖你心”,关爱独居老人行动开始了

在对三会厂村进行走访调查中了解到,该村的北沟组有一位86岁的老人一直独居,虽然三会厂村村民委员会为其申请了安置房,但是老人年事较高,加之患有脑梗塞等疾病,没有精力对房屋进行日常打理。

了解情况后,暖心志愿四组的队员们自备扫帚、拖布、抹布,为老人的房屋进行了一次大扫除,清理了卧室和厨房的积年灰尘,对一应杂品进行了重新归置,并对老人院子中的垃圾进行了集中清理。看着队员们辛苦忙碌的身影,老人既欣慰又感动,他深情的说:感谢党和政府对我这个老头子的关心爱护,孩儿们受累了,谢谢你们。

“青进我心”,“微分享、晒志愿”活动开宣了

为了进一步弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,引导人民群众树立“在溪爱溪护溪”理念,鼓励更多青年人加入到志愿服务队伍中,宣传动员五组开展了“晒一晒我们的志愿生活”主题宣传活动,通过微信、微博等新媒体平台,对在活动中涌现出的先进典型人物事迹和图片进行广泛宣传,在他们的号召下,队员们运用各种新媒体对志愿服务活动进行了宣传和动员,取得了良好的社会效果。


【打印正文】
关闭