站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 手机版
您的位置:首页 >新闻中心>社会民生>详细内容

多彩元宵节 别样过大年
——溪湖区彩屯街道多种形式庆祝元宵佳节

作者: 来源:彩屯街道办事处 发布时间:2021-03-01 08:56:41 浏览次数: 【字体:

为传承中华优秀传统文化,丰富辖区群众精神生活,元宵节前夕,彩屯街道开展了丰富多彩的活动,营造了浓厚元宵佳节氛围。 

彩胜社区邀请辖区内部分家长、儿童以及子女在外就地过年的老人欢聚一堂,大家一起做花灯、包汤圆、猜灯谜,讲述元宵文化,品味别样团聚。 

活动现场其乐融融,小孩子们兴致盎然,在工作者的指导下自己动手制作起了各种形状各异的灯笼,家长也参与到其中与孩子共同制作灯笼。几位老人有说有笑的一边拉家常一边包汤圆,共同期盼疫情早日过去,亲人团聚。大家做完灯笼后又猜起了灯谜,谜面内容包含廉政、党史,抗疫等,寓意深厚;谜底反映了疫情防控、党风廉政等关键词。居民们共同回忆一年来社区抗疫路上的点点滴滴,畅谈疫情防控来之不易的成绩。此次活动让儿童和没有子女在身边陪伴的老人感受到别样的佳节欢乐。

彩乐社区组织社区工作者、党员志愿者来到社区,大家围在一起,用准备好的汤圆馅、糯米面等食材,一起包汤圆。之后又将自己亲手制作的汤圆分类送给辖区残疾人和失独家庭等弱势群体,让他们过上一个圆圆满满的元宵节,进一步营造社区大家庭的和谐、美满的浓厚氛围。 

家住彩乐小区的一户居民,夫妻俩都是一级残疾,双盲,儿子是一名现役军人,由于疫情原因,在春节和元宵佳节,不能陪伴父母身边,在元宵节这个团圆的日子,社区工作者及党员志愿者带着汤圆、香蕉、橘子来到他们家,同他们亲切交谈,细心询问他们的身体状况和生活情况,并帮助打扫室内卫生,给两位盲人送去了关爱和祝福。朱先生孩子智力2级残疾,当他看到社区送来的汤圆、香蕉时,非常激动,连声说:谢谢党和政府的关心和关爱。

此外,彩屯街道还开展了“移风易俗 低碳环保闹元宵”活动,号召居民少放或不放烟花爆竹,文明祭祀、破除陋习,度过一个热闹、祥和、喜庆、环保的元宵佳节。

 

【打印正文】
关闭