站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 手机版
您的位置:首页 >新闻中心>社会民生>详细内容

老旧小区改造为百姓添幸福
——溪湖区彩屯街道彩云社区党委着力解决居民烦心事

作者: 来源:本溪日报 发布时间:2021-02-20 08:45:03 浏览次数: 【字体:

在这个冬天里,老旧小区改造工作,给溪湖区彩屯街道办事处彩云社区22栋居民楼的3560个居民的心里增添了一份暖意。顶楼的居民在雨天不用发愁了,一楼的住户摆脱了下水问题的困扰,室内的暖气温度提升了,老破旧的楼院不仅翻新了,还将实施小区封闭管理……一项项惠民的政策、为民解难的实举,让老旧小区迎来了自己的“春天”。

在开展老旧小区改造工作中,彩云社区党委本着“党建引领,社会助力,居民参与”的原则,充分发挥社区党委“领头雁”作用,精心组织,周密部署,全力把这项民心工程做好做实。为了让这次小区改造能改得科学、改得彻底,社区党委建立了“菜单式”改造模式,让居民按需“点单”,由社区党委“接单”,召开居民代表大会商讨通过后,再由社区基层“报单”。在去年小区改造工作中,涉及楼本体和室外环境、小区外部环境和改造后管理等24项改造内容都是采取这种方式确定的。除了实施“订单式”改造工作之外,社区党委还组织社区工作者、党员志愿者、网格员、以及楼长深入小区发放调查问卷,了解小区居民关心的热点问题,细致地听取居民的意见和建议,并采用边收集边整理的方式,及时归纳统计收集上来的民智民意。

在走访调查过程中,居民们普遍反映,社区东、西区由于被水泥厂大道分隔,不像一个小区,而且路边有车辆随意停放的现象。为此,社区党委组织党员居民多次召开会议后,拟将东、西两个小区整合成一个小区,进行小区封闭式管理,设水泥厂大道为总进口,原东区大门、西区水泥厂大门设两个出口。整合后,将原有水泥厂闲置的大道进行规划,铺设新路。在水泥厂大门外一侧空地设计长60米、宽10米,开辟新路进行施工,缓解车辆进入小区造成拥堵的现象。居民看着居住环境正在按照自己的愿望改进,心里说不出地高兴。

为了保障老旧小区改造工程施工质量,社区党委充分发挥战斗堡垒作用,成立了由社区书记担任组长的小区改造工作领导小组,对改造工作进行统一部署,明确了社区工作者党员的工作职责,同时社区党委先后多次召开党委扩大会议,鼓励广大党员成为老旧小区改造的核心力量,引领党员充分发挥先锋模范作用,在改造中亮身份、亮职责、亮承诺,主动发声,积极发力,切实为群众打造宜居的居住环境。为了让老旧小区的居民在居住品质上得到提升,开展改造工作的同时,社区党委还积极对小区内楼道及外环境的乱堆乱放、乱停车、僵尸车、小开荒等环境“顽疾”进行了集中整治。社区组织工作者和党员、群众志愿者齐心协力对小区11号楼附近一处绿地和13号楼、15号楼及21号楼楼院的乱堆乱放进行了集中清理,社区网格员深入楼道对楼道的乱堆乱放进行了排查,并张贴了清理通知,不少党员看到通知后,带头将自家堆放在楼道的杂物进行了清理,看到党员们行动起来,其他居民也纷纷配合了,使得辖区环境得到极大改善。

解决群众烦心事,是彩云社区党委在开展老旧小区改造时中的一项重要工作。近几年,私家车逐年增多,导致小区内乱停车及停车难等现象越发凸显,可谓“一位难求”。在推进老旧小区改造工作中,社区业委会在居民中广泛征集意见和建议,许多居民提出缺少停车位等问题。社区业委会将居民们的建议反映给社区党委,随后社区党委在对停车场和小区道路周边空地施划95个停车位的基础上,将水泥厂大道两侧及6号、14号楼后空地进行规划停车位,供居民使用。社区工作人员还对辖区内停放的车辆逐一进行了登记,为下一步小区封闭,停车统一管理打下基础。

一系列的“大动作”让居住在彩云社区的居民心里美滋滋的。居住在23号楼的居民崔作生,在彩云社区生活了40多年,地下管网及各项基础设施的改造,让他乐得合不拢嘴。看到40多年的老楼,楼道内被粉饰一新,墙面雪白光洁,还安装了单元门和单元窗,他高兴得像个小孩一样,把单元门当成了自家门一样爱护,在门上张贴了“请爱护,请关门”的温馨提示。最让他得意的就是家里通上燃气了,今年的年夜饭,再也不用担心做饭跳电了。用他的话说就是:“赶上了党的好政策,我们没花一分钱,过上了幸福的生活”。

【打印正文】
关闭