站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 手机版
您的位置:首页 >新闻中心>工作动态>详细内容

【教育整顿】强化效果导向 将“三看”贯彻学习教育始终

作者: 来源:溪湖区检察院 发布时间:2021-04-06 09:19:26 浏览次数: 【字体:

为确保学习教育环节取得实效,溪湖区检察院坚持效果导向,评估前置,将“三看”,即一看各项教育是否开展、二看全体人员是否参与、三看教育成果是否转化,贯穿到学习教育环节始终,边学习教育、边评估整改,创造性的开展了一系列教育活动。

强化示范引领,党组成员封闭学习

为进一步提高学习效率和学习效果,3月22日至23日,溪湖区检察院党组理论学习中心组在常规自学和集中学习的基础上,开展了为期两天的封闭式集中学习。

院党组理论学习中心组充分利用两天时间,将教育计划表上规定的40余项学习内容,梳理成10个专题,进行了一次系统性的再深入学习。成员们坚持问题导向,结合各自职责,依次对各专题进行了充分交流讨论,努力将各项内容的精神实质领会到位。

确保全员参与,落课干警集中补课

在学习教育环节,溪湖区检察院时刻紧绷“100-1=0”这根弦,为确保受教育人员一个都不能少,区检察院对教育整顿开展以来,召开的历次会议、开展的历次活动的参会人员情况进行了系统梳理,共统计出因请假、休假、公出等原因而缺席的人员18人,其中政法专项编14人、事业编1人、合同制3人。3月23日下午,区检察院组织了第一次集中补课,党组书记、检察长李铁生亲自为落课人员授课。

课上,李铁生检察长再次重申了本次教育整顿的重大意义,系统梳理了教育整顿实施方案的重点内容,并结合实际带领在座人员系统学习了郭声琨关于政法队伍教育整顿的讲话、陈一新关于政法队伍教育整顿的讲话、张国清在全省政法队伍教育整顿动员部署会议上的讲话。集中学习后,补课人员围绕本次教育整顿,结合自身工作实际,分别撰写了心得体会。李铁生检察长对大家的心得体会依次进行了点评。

注重成果转化,三端发力确保实效

为切实将所学知识转化成干警综合素养,溪湖区检察院研究制定了学习教育三端发力工作机制,即前端注重问题导向、中端注重思想领会、末端注重效果检验,让干警带着问题学,带着思考写,带着领悟做,学践思悟,促溪湖检察队伍整体形象素质大提升。

学习前端,为了让干警尽可能多的吸收知识,区检查院始终坚持早动员、早安排、早预热,要求干警们始终带着“马克思主义为什么行?中国共产党为什么能?中国特色社会主义为什么好?”这三个问题,带着责任、带着思考去学习每一项教育内容。

学习中端,区检察院深知简单的复制摘抄和填鸭式教育除了浪费时间毫无意义,为了让干警真正将学习内容入脑入心,区检察院明确提出学习笔记求精不求多,干警们要在学习思考的基础上将心得体会落到纸上,即便每天只有一点感悟那也是实实在在的收获,也要比走形式、走过场有意义。

学习末端,经过一个月的集中高强度学习,干警们虽然有所收获,但一定也存在着各种各样的短板和弱项,为了查漏补缺,3月26日,区检察院组织开展了溪湖检察队伍教育整顿知识测试,通过测试,让干警们明确差距不足,做到有的放矢,进而为教育整顿下一环节夯实思想基础。

【打印正文】
关闭