站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 手机版
您的位置:首页 >新闻中心>工作动态>详细内容

溪湖区全面安排部署2021年春季重大动物疫病集中免疫工作

作者: 来源:溪湖区农业农村局 发布时间:2021-03-17 10:37:32 浏览次数: 【字体:

春季是各种动物疫病高发季节,为抓紧抓实抓好春季重大动物疫病防控工作,保障畜牧业持续健康发展和公共卫生安全,认真贯彻落实省、市春季重大动物疫病防控工作会议精神,溪湖区农业农村局精心部署,统筹安排,强化措施,切实做好我区2021年春季重大动物疫病集中免疫工作。

3月16日,溪湖区召开了春季重大动物疫病集中防疫工作会议,下发了《2021年溪湖区动物疫病强制免疫实施方案》。区农业农村局全体动监工作人员、东风动物卫生监督所,东风、火连寨办事处主管副主任及畜牧助理、各村防疫员及规模养殖场负责人共计20余人参加会议。会议由区农业农村局副局长张明波主持。

会上,局动物防疫畜牧科传达了省、市春防会议和文件精神,针对今年防疫的严峻形势,在非洲猪瘟防控、集中免疫、档案填写、防疫报表、疫苗管理、采血监测等方面提出了具体工作要求,并对全年防控工作进行安排部署,尤其是对储存疫苗的冰箱、冰柜进行一次全面检查,确保疫苗冷链系统正常运行,保证疫苗质量。

会议强调,要坚持“政府保密度、业务部门保质量”原则,进一步增强责任感和紧迫感,构建有效免疫屏障,落实好防控措施,防止发生重大疫情。

会议最后,区农业农村局张明波副局长针对今年防疫形势复杂严峻现状,重点从动物防疫、疫病监测净化、病死动物无害化处理及措施落实等方面提出进一步工作要求,希望各涉农办事处切实增强责任感,要在“真”和“实”上下功夫,克服麻痹思想,摒弃厌战情绪,杜绝侥幸心理和松懈心态,深刻认识做好今年动物防疫工作的重要性,为促进我区经济健康发展,维护公共卫生安全做出新的贡献!

春防工作开展以来,全区猪口蹄疫免疫796头、牛口蹄疫免疫250头、羊口蹄疫免疫726只、禽流感免疫969只、小反刍兽疫免疫580只。发放《非洲猪瘟防控明白纸》、《动物布鲁氏菌病防控知识宣传小常识》宣传单共200余份,粘贴禽流感防控宣传挂图12张,非洲马瘟防控知识挂图2套4张,使养殖场(户)对防控知识有了进一步认识,提高了动物疫病防控意识。溪湖区春季重大动物疫病集中免疫工作正有序开展,预计4月30日春防集中免疫工作结束。


【打印正文】
关闭