站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 手机版
您的位置:首页 >新闻中心>工作动态>详细内容

“年货儿节”——溪湖区检察院“置办”了些啥?

作者: 来源:溪湖区检察院 发布时间:2021-02-09 08:59:28 浏览次数: 【字体:

辛丑牛年春节临近,为了迎接这一盛大的传统节日,家家户户奔走于各个“年货儿”市场,大包小裹的准备着各种过节用品。此时此刻,若您走进溪湖区检察院,您一定会看到另一番忙碌光景,检察官们置办了哪些“年货儿”?让我们一探究竟……

旗帜鲜明讲政治  上好专题党课

2月1日,农历腊月二十,该院党组书记、检察长李铁生以“聚力新阶段 开启新征程”为题,为全体党员干警上了一堂党的十九届五中全会精神宣讲专题党课。

党课上,李铁生检察长对二〇三五年远景目标和“十四五”时期的指导方针、主要目标、重点任务进行了深刻阐述,就溪湖区检察院如何在习近平法治思想引领下,服务新发展阶段经济社会高质量发展,实现自身高质量发展,从而在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期开启溪湖检察事业新征程做了细致分析,并对该院2021年工作目标进行明确部署。

服务大局取得新成效

2021年,全院干警要深刻学习领会张军检察长提出的“检察办案决不能只守住形式‘不违法’底线,必须将天理、国法、人情融为一体,情同此心,努力让人民群众在每一个司法案件中真正、切实感受到公平正义!”全体干警要进一步树立大局意识,检察办案要有新举措、新突破,要与溪湖区经济社会高质量发展紧密结合。

两大考评保持省先进行列

要全面推进、重点突破、迅速行动,确保两大考评工作保持省先进行列,绩效考核保持优秀等次。

办案质效全面提升

要力求保持“案件比”1:1、继续提高认罪认罚从宽制度适用率、提高确定型量刑建议提出率和采纳率,在提前介入和自行补充侦查上狠下功夫,全面推进检察工作高质量发展。

检察宣传要提档进位

要持续开辟宣传阵地,营造社会氛围,不断塑造和推出优秀新媒体品牌,源源不断向社会公众输出优质的法治产品、检察产品。

干警素质普遍提高

要以政治建设为统领,强化业务培训,坚持从优待检,打造“四个铁一般”过硬检察铁军。

直面问题查不足  开好民主生活会

2月3日,农历立春,该院党组召开2020年度专题民主生活会。区委政法委副书记韩殿辅、区纪委第五派驻纪检组组长田红到会指导。

会上,围绕“认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强政治建设,提高政治能力,坚守人民情怀,夺取决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的伟大胜利,开启全面建设社会主义现代化国家新征程”主题,该院党组书记、检察长李铁生代表院党组作对照检查,并带头开展批评与自我批评,其他班子成员也围绕主题进行了深入地自查与相互批评。区委政法委副书记韩殿辅在督导讲话中指出,本次民主生活会能够做到准确查摆、深入剖析、明确整改,并从政治建设、改革创新、队伍建设等方面对会后工作提出了具体要求。

李铁生检察长最后强调,院党组要进一步学习和深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神,坚决抓好问题整改工作,奋力开启溪湖检察事业新征程。

服务大局展担当  做好意见答复工作

溪湖区“两会”期间,该院根据到会检察人员记录情况及回收的《征求意见表》统计情况,共收集到13名代表委员针对检察机关提出的意见建议12条。

为有效做好代表委员的意见建议落实工作,该院认真梳理代表委员提出的每一条意见建议,制定了切实有效的工作计划,拿出了扎实可行工作举措,并将落实责任具体到人,用实际行动将代表委员对检察工作的关心支持和期待融入到日常履职中,不断提高检察机关的服务能力和监督水平。

为积极回应代表委员意见建议,经院党组研究确定回复意见后,该院党组成员带头开展实地走访工作,面对面答复代表委员意见建议,并根据代表委员情况和关注点,向代表委员介绍检察工作情况,受到了代表委员的一致好评。截至目前,该院对13名代表委员的意见建议全部答复完毕,其中当面答复8人、电话答复5人,意见答复满意度100%。

检察为民传温暖  做好节前慰问工作

连日来,该院积极开展节前慰问工作,深入走访困难群众、学生,向他们致以新春的祝福,并送上节日慰问品。

2月4日,农历小年,该院党组书记、检察长李铁生带队深入高程寨村和下堡村,为2户帮扶贫困户送去了米、面油等慰问品和慰问金。走访慰问中,李铁生检察长详细了解了他们的生活现状和遇到的困难,认真听取了他们的所思所盼,热心的为他们提出意见建议和解决办法,并叮嘱他们要保重好身体,坚定信心,通过自身努力和社会帮助,努力增加收入,巩固脱贫成效,早日过上幸福生活。

此外,该院各个党支部也分别对结对帮扶的困难学生进行了走访,在送上慰问品的同时,详细的了解了他们的生活学习情况,并有针对性的进行了普法宣传。

同心战疫再出发  开展药店走访活动

为贯彻落实市委、市政府、市检察院关于加强地区疫情

防控工作的部署要求,根据区委防疫工作安排,本溪检察院青年检察官先锋队溪湖分队,化身防疫安全卫士,在全区范围内开展了药店大走访活动。

连日来,青年检察官先锋队溪湖分队队员分成4组,分别对河东、河西、彩屯、彩北等4个区域的16家药店进行了实地走访,详细了解药店是否对进店人员进行体温检测,是否对购买感冒药、退烧药等特殊药品的人员进行登记等情况,并提示他们要严格做好春节期间健康监测、登记等疫情防控措施,共同筑牢“防疫堡垒”。

行稳致远再发力  聚焦检察业务工作

在做好各项检察“副业”的同时,该院紧扣主责主业不放松,充分立足检察职能,进一步加大办案力度,有序有效开展各项业务工作,坚决做到不超期办案,不拖延办案,绝不因节假日影响办案质效。

1月份以来,该院各项检察业务共受理审查批捕案件9件12人,审查起诉案件12件17人,提起公诉10件10人;排查行政公益诉讼线索11件、立案11件;排查民事公益诉讼线索1件、立案1件;受理民事行政案件10件;12309检察服务中心正常运行,共接待群众来信来访6人次。

【打印正文】
关闭