站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 手机版
您的位置:首页 >新闻中心>工作动态>详细内容

新年大礼包----溪湖区检察院给她们送了些啥?

作者: 来源:溪湖区检察院 发布时间:2021-02-09 08:54:21 浏览次数: 【字体:

随着辛丑年春节越来越近,中华大地的“年味儿”越来越浓,此时此刻,最兴奋的莫过于孩子们,他们等着、盼着的节日终于要来了,可以敞开了吃、撒欢儿的玩儿,还有期盼已久的新年礼物。

为了让孩子们的幸福感加倍,溪湖区检察院同样没闲着,检察官们化身“快递小哥”为他们长期帮扶的4名小学生派送出一份特别的新年大礼包。

党徽熠熠检徽闪耀 命案受害家庭关怀再行动

2月4日,农历小年,该院党组书记、检察长亲自带队再次来到辖区内一户命案受害家庭,为小学生刘某和她的姥姥周某送去了一份特别的新年礼包。此时,距1月5日,市检察院对她们进行司法救助和召开现场协调会仅仅过去一个月,检察官的再次到来,让祖孙二人既惊喜又感动。

市院协调会结束后,该院在市院先锋队与孩子建立长期对接机制的基础上,也将刘某纳入长期重点帮扶对象。此次走访,该院送去了春节慰问品和慰问金并传达落实帮扶措施。

此外,为了更全面的了解孩子的生活学习情况和精神状况,该院未检检察官——孩子们的“知心姐姐”也参与了本次走访活动,在与孩子亲切互动和细致沟通后,真实的了解到孩子目前生活和学习状态没有发生太大变化,孩子的情绪也比较稳定。“知心姐姐”还结合未成年权益保护、预防校园暴力等方面知识以讲故事的方式对孩子进行了生动的普法教育。经过一番贴心交流,孩子的脸上绽放出了灿烂的笑容。

党旗红引领检察蓝+志愿红 精准帮扶·护苗再出发

一直以来,该院党组始终遵循党建带队建、队建促业务的工作模式,在聚焦主责主业的同时,兼顾志愿服务,着力培养广大干警的大局意识和奉献精神。在市院的领导下,该院成立了本溪市检察院青年检察官先锋队溪湖分队。2019年5月,在先锋队的倡议下,该院设立了“爱心基金”,旨在对确有特殊困难的干警和困难群众提供帮助,干警们自发捐款人民币6270元,全部存入专用账户,近2年来,先锋队队员运用该项资金累计为辖区困难群众和贫困学生提供帮扶5人、11次、3500余元。

为了切实实现帮扶工作精准化,确保达到帮扶效果,该院多次与区教育部门沟通,经过实地调查,最终将辖区内3名家境确实贫困且品学兼优的小学生确定为帮扶对象,并以党支部为单位分别建立“一对一”长期帮扶制度。春节将至,三个党支部的先锋队队员再次出发,为孩子们送上了新年礼包。

为了实实在在的帮助孩子们解决一点实际问题,先锋队队员首先与孩子家长取得联系,在了解孩子实际情况的基础上,有针对性的制定帮扶计划。

在与其中一个孩子的妈妈进行沟通时,先锋队队员了解到孩子想要一套数学全解,由于不了解孩子学习的教材版本,该院第二党支部书记赵阳在本次帮扶的“爱心基金”额度外又为孩子捐赠了200元现金,让孩子自行购买需要的教材,其他队员也额外为孩子捐赠了书本、衣服等物品。在对另一位孩子进行帮扶时,队员们了解到上次帮扶送去的米、面、油等生活物资还没用完,但是孩子的书包和文具都已经很旧了,先锋队队员专门为孩子采购了书包、阅读架、笔记本等文具用品,并于2月2日将满满一箱子的文具用品送到了孩子的手里。看到孩子兴奋而喜悦的笑脸,先锋队队员也绽放出会心的笑容。

【打印正文】
关闭