站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 手机版
索引号: xhqrmzf-2021-00143 发布机构: 溪湖区人民政府
发布日期: 2021-04-16 废止日期:
文 号: 主题分类: 政策解读
关键词:

关于《溪湖区卫生健康局应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作方案》政策解读

 出台背景

为依法、科学、规范、有序地应对新型冠状病毒,有效地预防新型冠状病毒感染肺炎传播、蔓延,保障人民生命安全,根据国家、省、市相关领导讲话精神,结合我区实际,制定本方案。 

指导思想

切实做好我区应对新型冠状病毒感染肺炎疫情排查、监测、应对等工作,有序高效地落实新型冠状病毒感染肺炎的处理工作,最大程度地减少新型冠状病毒感染肺炎对公众健康和社会造成的危害,保障公众身心健康和生命安全,维护社会和谐稳定发展。 

应对措施

1.疫情排查。各街道办事处负责本地区的疫情排查工作,逐户细致地排查从境外及疫区来溪人员,包括在疫区工作、学习的人员,全部登记造册,确保不漏一人;要对排查出的在境外及疫区工作、学习且尚未返溪人员进行电话告知,劝其尽量不要返溪。对境外及疫区返溪,有发热症状的人员,要遵循早发现、早报告、早隔离、早治疗的原则,马上对其进行隔离治疗;对不符合医院隔离标准,有发热症状的人员,由属地街道办事处对其进行居家隔离,并做好相关服务工作;对与有发热症状密切接触的人员,由属地街道办事处要采取居家隔离、监控措施。

2.明确分工。设立综合组、材料组、后勤保障组、维稳组4个工作组。

综合组:区卫健局负责全面推进全区疫情联防联控工作,提出全区性疫情监测、控制措施和政策建议;组织专家分析、评估、判断疫情情况;根据疫情情况及时指导各街道办事处采取各项应急措施;制定疫区内人员防护有关标准和进行技术指导,以及高危人群的预防、医学观察和疫情监测工作;通知属地医疗机构张贴公告告知发热人员到市卫健委指定的市第六人民医院(市传染病院)就诊。

材料组:区政府办公室负责上报综合报告及印发重要文件。

后勤保障组:区财政局负责按照财政分级负担的原则,为疫情工作提供合理、充足的资金保障。区党政服务中心负责为防范疫情工作提供后勤保障工作。

维稳组:区公安分局负责配合各街道办事处监控、强制隔离发热患者的实施工作。区信访局负责疫情引发的相关信访、稳定工作。

由各街道办事处负责对境外及疫区返溪人员的排查、隔离、属地稳定工作。

其他部门负责配合做好此次新型冠状病毒感染肺炎防控有关职能工作。

3.督导防控。成立溪湖区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作督导组,共6组。严格按照省、市、区主要领导要求,全力做好我区疫情防控督导工作,确保人民群众生命安全。

4.全力抓好六个关键环节。一是对从境外及疫区返溪的人员排查到位(责任单位:区卫健局、街道办事处、村、社区);二是对即将从境外及疫区返溪人员告知到位(责任单位:街道办事处、村、社区);三是对疫区返溪发热病例人员隔离治疗到位(责任单位:区卫健局、区公安分局、街道办事处、村、社区);四是对发热病例人员检查监测到位(责任单位:区卫健局、街道办事处、村、社区)。五是对与发热病例密集接触人员居家隔离到位(责任单位:街道办事处、村、社区);六是对网络舆情控制到位(责任单位:区委宣传部、区公安分局、街道办事处、村、社区)。

工作要求

1.提高政治站位。当前,全国疫情防控形势出现好转,疫情大范围传播扩散可能性大幅降低。但也不能放松疫情防控意识。各街道、各单位、各部门要高度重视,要把思想和行动统一到国家、省、市关于疫情防控的决策部署上来,切实增强责任感和紧迫感,要把疫情防控作为确保全市安全稳定的头等大事来抓,集中力量做好我区的疫情防控工作,保障人民群众生命安全和身体健康。

2.建立联防机制。包括疫情监测、防护和救治机制,确保疫情早发现、早报告、早处置。比照省、市即将成立的疫情联防联控工作机制,落实我区疫情联防联控工作机制。各街道办事处、各有关单位要积极向区政府和上级主管部门汇报情况、请示工作,寻求指导和支持;要加强配合,密切协作,共同做好疫情防控工作;要启动疫情报告制度,由区卫生健康局负责汇总各街道办事处、各有关单位上报的疫情情况,向市卫健委和区政府报告。一旦发生疫情,要开展联合溯源,查找疫情源头,采取有效措施,严防疫情扩散。

3.明确属地责任。各街道办事处负责本地区疫情防控工作,各有关单位负责本系统、本领域的疫情防控工作;要落实属地管理责任,强化属地的第一责任人意识,做到守土有责、守土尽责。要将车站、医院、商场等人流比较密集、空间相对封闭的场所作为防控的重点区域。要建立健全问责机制,对因工作落实不到位造成疫情扩散等严重后果的,依法问责惩处。

4.抓好正面宣传。要利用公众喜闻乐见的形式,向群众开展呼吸道疾病防治知识宣传,增强群众的自我保护意识,同时说明该疫情是可控可治的,防止引起恐慌。注意做好舆情监测和舆论引导,及时回应社会关切。

 相关方案


【字体: 
关闭