站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 手机版
索引号: xhqrmzf-2020-00237 发布机构: 溪湖区人民政府
发布日期: 2020-10-26 废止日期:
文 号: 主题分类: 行政执法
关键词:

溪湖区教育局行政执法责任制及相关配套制度

《教育局行政执法责任制及相关配套制度》

 

1、基本概况:

溪湖区教育局现有六项执法事项,分别是:

1.对各类优秀学生的奖励

2.对在学校安全工作中成绩显著或者做出突出贡献的单位和个人的表彰奖励

3.对省内学校和其他教育机构教育教学工作的督导

4.幼儿园年检

5.对家庭经济困难的适龄儿童、少年、青年提供资助或减免

6.义务教育阶段学生学籍管理

其中行政奖励2项,其他行政权力2项,行政给付1项,公共服务1项。包括学生管理、教师管理、学生资助、教育督导等方面。由于教育局负责以上业务的工作人员属于事业编制,按相关规定不能考取执法证,以致溪湖区教育局只有执法权限,没有执法权力。

二、执法依据:

1.法律:

(1)《中华人民共和国教育法》(1995年3月18日主席令第45号,2015年12月27日予以修改)

(2)《中华人民共和国义务教育法》(1986年4月12日通过,2018年12月29日修订)

(3)《中华人民共和国职业教育法》(1996年5月15日通过,自1996年9月1日起施行)

(4)《中华人民共和国教育法》(1995年3月18日主席令第45号,2015年12月27日予以修改)

2.行政法规:

《教育督导条例》(国务院令第624号,2012年9月9日颁布)

3.地方性法规:

《辽宁省学前教育条例》(2017年1月10日通过)    

4.政府规章:

《中小学幼儿园安全管理办法》(2006年6月30日中华人民共和国教育部令第23号)

《财政部教育部关于印发中等职业学校国家助学金管理暂行办法的通知》(财教〔2007〕84号)

《财政部教育部关于印发普通高中国家助学金管理暂行办法的通知》(财教[2010]461号)

5.规范性文件:

《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》(中发〔2004〕8号)

《关于加快国家扶贫开发工作重点县“两免一补”实施步伐有关工作意见的通知》(国办发[2005]7号)

《教育部关于印发中小学生学籍管理办法的通知》(教基一[2013]8号)

三、主要职责:

1.对各类优秀学生的奖励

2.对在学校安全工作中成绩显著或者做出突出贡献的单位和个人的表彰奖励

3.对省内学校和其他教育机构教育教学工作的督导

4.幼儿园年检

5.对家庭经济困难的适龄儿童、少年、青年提供资助或减免

6.义务教育阶段学生学籍管理

四、领导岗位职责:

1.主要领导岗位职责:

教育局局长负责全面管理教育局的行政执法工作。依法组织开展教育法规和贯彻落实情况的检查;组织对重大教育行政处罚、行政听证、行政复议、行政诉讼和行政赔偿案件的讨论和决策;对全区教育行政执法负总责。

2.分管执法工作领导岗位职责:

办公室主任协助局长开展行政执法工作。检查、监督行政执法责任制的落实,组织对行政执法责任制落实情况的考核;组织对教育行政处罚、行政听证、行政复议、行政诉讼和行政赔偿案件的审核;组织制定和监督实施各项教育行政执法以及行政执法监督制度;组织对行政执法违纪、行政执法错案人员提出处理意见,报行政办公会议审定后,监督处理意见的落实。

5、行政执法机构职责及岗位职责:

(一)义务教育办公室:

1.对各类优秀学生的奖励

2.义务教育阶段学生学籍管理

主任:周洁(负责下发上级文件,部署整体工作,收集整理优秀学生申请,呈报市教育局,发放学生荣誉证书)

 主任:杨莉(负责学籍管理操作系统,包括学生休学、学历证明书、转学、毕业证书、变更学生基本信息、学生死亡注销、学籍建立等具体操作。)

(二)安全体卫艺办公室:

对在学校安全工作中成绩显著或者做出突出贡献的单位和个人的表彰奖励

主任:潘志洪(负责下发上级文件,部署整体工作)

科员:李雯雯(负责收集整理受表彰教师申请,呈报市教育局,发放教师荣誉证书)

(三)督导室:

对省内学校和其他教育机构教育教学工作的督导

主任:张军(负责监督、检查辖区内各小学、幼儿园、民办校外培训学校执行国家教育方针、政策、法律、法规的情况以及办学水平、教育管理水平和教育质量的评估工作。)

科员:林海(负责督导过程中材料检查、现场查看、座谈交流的收集整理)

(四)学前办公室:

幼儿园年检

主任:刘洋(负责下发上级文件,部署整体工作,对年检不合格单位要求限期整改,提出整改意见并进行复检,将年检结果进行公示)

科员:韩露(负责督导过程中材料检查、现场查看、座谈交流,意见反馈的收集整理以及各部门协调工作)

(五)规划统计办公室:

对家庭经济困难的适龄儿童、少年、青年提供资助或减免

主任:柯胜军(负责宣传、执行上级各项资助政策,建立并完善奖、贷、助、补、减、免的经济困难学生资助体系;负责组织开展经济困难学生基本情况调查工作,建立和完善家庭经济困难学生档案;做好学生特殊困难补助的审批及发放工作;做好助学贷款办理及贷后管理工作;完成上级学生资助管理中心交办的各项工作。)

六、配套制度:

1. 溪湖区教育局行政执法责任目标管理评议办法

2. 溪湖区教育局行政执法过错责任追究办法

3. 溪湖区教育局行政执法公示办法

4. 溪湖区教育局执法全过程记录办法

5. 溪湖区教育局重大执法决定法制审核办法

6. 溪湖区教育局投诉举报制度

7. 溪湖区教育局领导干部学法用法制度

8. 溪湖区教育局行政自由裁量权办法

 

【字体: