站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 手机版
索引号: xhqrmzf-2020-00236 发布机构: 溪湖区人民政府
发布日期: 2020-10-22 废止日期:
文 号: 主题分类: 行政执法
关键词:

溪湖区统计局行政执法责任制及相关配套制度


《统计局行政执法责任制及相关配套制度》

 

一、基本概况:制定并下发《溪湖区统计造假专项整治工作方案》,依照《国家统计局关于全面清理纠正违反统计法精神文件和做法的通知》(国统字[2016]18号)文件精神,全面清查2013年至今收到和制发的文件,清理纠正违反统计法精神文件和做法。建立健全统计违法举报和核查机制。

二、执法依据:

1.法律:《中华人民共和国统计法》(2009年6月27日修订)

2.行政法规:《全国经济普查条例》(国务院令第415号)

          《全国农业普查条例》(国务院令第473号)

          《全国人口普查条例》(国务院令第576号)

          《中华人民共和国统计法实施细则》(国务院令第681号,2017年4月12日国务院第168次常务会议通过,自2017年8月1日起施行。)

          《全国经济普查条例》(国务院令第415号,2004年9月5日颁布)

3.地方性法规:《辽宁省统计管理条例》(2017年7月27日修正)

          《辽宁省统计管理条例》(2017年7月28日修正)

4.部委规章:《统计调查证管理办法》(国家统计局令第19号,2017年9月1日起实施)

5.省政府规章:无

6.市政府规章:无

三、主要职责:组织实施全区统计执法“双随机”抽查制度,组织实施对各办事处统计工作的监督检查,预防和查处统计造假、弄虚作假,办理、督办统计违法举报,依法查处重大统计违法行为,指导监督各办事处统计执法检查工作,负责规范民间统计调查。拟订统计执法监督工作规划和目标,起草统计工作地方性法规和区政府规章草案,负责受理统计违法举报,建立对统计造假、弄虚作假联合惩戒机制,组织开展统计普法宣传,建立完善统计信用制度。负责全区统计系统干部培训工作。

四、领导岗位职责:

1.主要领导岗位职责:主持全面工作。

2.分管执法工作领导岗位职责:依法行政、统计执法、统计巡查。

五、行政执法机构职责及岗位职责:

(一)党组书记 局长 :王佳 负责党政全面工作。

(二)党组成员 副局长 :王秀芹  对市负责对接市局办公室安排的订阅报刊、发票往来、人事等工作;对内负责纪检委、党建、办公室(组织人事财务)等工作,是区统计局党支部书记,财务负责人。

(三)党组成员 副局长 :花茜茜  对市负责综合科室的GDP数据、年鉴等工作;投资科室的固投、建筑业、房地产业各类报表;贸易科室的限上批零住餐各类报表、限下抽样季度报表;法规科室领导干扰数据季度报表、执法检查、法规学习情况等;普查中心经济普查工作;国家调查队三组关于服务业限中、限下抽样季度调查;国调队城乡居民收入工作。对内负责具体对接档案局(年鉴)、法制办(执法)、营商局(政务服务)、政府办(政府网站政务公开、政务信息)、宣传部、各类数据发布等工作。

(四)科员:张野  对市负责工业和能源科室工作,包括工业产值、工业财务的各类报表、限下抽样季度调查;能源专业的各类报表;调查二组工业限下抽样季度调查;负责对市、对内的财务往来工作。

(五)科员:艾青  对市负责服务业科室的限上服务业各类报表、限下抽样季度报表、年收入1000万元以上的事业单位抽样调查月报;数据科负责各类普查活动的数据工作;社会科组织实施社会、民生、科技和文化产业发展情况的统计调查,劳动工资调查各类报表,人口普查、1%人口抽样调查、企业用工、妇儿发展纲要等统计调查、限下企业劳动工资抽样季报7家;名录库工作负责名录库更新、四上企业内容变更等;综合科的城乡划分工作;国调队劳动力调查。

(六)科员:霍春杰  负责一产统计各类报表工作、一年一度的农业普查工作

(七)科员:张磊  对市负责人事工作;对内负责政府办、区委办、组织部、纪委各类通知接收工作;人才工作;编办相关工作;配合做党建、纪检委、宣传等工作。

六、配套制度:

1. 统计局行政执法责任目标管理评议办法

2. 统计局行政执法过错责任追究办法

3. 统计局行政执法公示办法

4. 统计局执法全过程记录办法

5. 统计局重大执法决定法制审核办法

6. 统计局投诉举报制度

7. 统计局领导干部学法用法制度

8. 统计局行政自由裁量权办法

……  ……  …… ……

【字体: