站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 手机版
索引号: 发布机构: 溪湖区人民政府
发布日期: 2015-02-12 废止日期:
文 号: 主题分类: 公共资源配置
关键词:

溪湖区2014年度突发事件应对总结评估报告

  溪湖区2014年度突发事件

  应对总结评估报告

  2014年,在区委、区政府的领导下,在市应急管理办公室的正确指导下,认真贯彻落实《突发事件应对法》、《辽宁省突发事件应对条例》,出色的应对了各类突发事件,第一时间化解了各类矛盾冲突。

  一、2014年突发事件情况

  2014年度溪湖区公共卫生事件均为0起;自然灾害1起,造成经济损失90余万元;事故灾难0起;社会安全事件1起,其中集访1起,堵路事件0起。全年未发生一起人身伤亡事故。

  二、2014年突发事件应对工作评估

  (一)调整完善应对突发事件应急管理领导组织机构,强化工作责任。

  2014年是党的十八届四中全会的召开之年,突发事件应对工作得到了区主要领导的高度重视。今年年初,区政府就召开专题会议,对全区的突发事件应对工作进行了安排部署,提出了具体的工作要求,明确目标任务,优化调整了应急管理领导机构,进一步明确了责任分工,强化了工作责任。

  (二)进一步完善各项应急预案体系,明确工作措施。

  加快全区应急预案修编工作。我区按照省、市《突发公共事件总体应急预案》、《预案管理办法》、《突发事件应对法》和《辽宁省突发事件应对条例》的要求,全面加强各级各类应急预案编制工作,对全区近年发布的各专项应急预案进行了进一步梳理、汇总,并加强对镇、街道办事处和村(社区)、学校、企业等基层单位预案制订工作的指导和督促检查,加快基层应急预案编制步伐。同时,各相关单位结合应急管理工作中的新情况、新要求,重新修订了原有的各类应急预案。

  (三)加强信息员队伍建设,提升应急突发事件预警预报能力。

  近年来溪湖区政府一直把基层信息员队伍建设作为应急管理工作的重点来抓,积极在各级部门、乡(镇)、村(社区)、学校、企业做好信息员的选配、培训和管理工作。全区基层信息员队伍已经建立,应急管理信息网络基本形成。信息员在突发事件信息报送和日常应急管理信息报送方面都发挥着十分重要的作用。一是建立基层信息员队伍,编织应急事件管理信息网络。全区30个区直部门分别从本部门中选定了一名思想素质高、责任心强、文字功底较为扎实的办公室人员为应急管理信息联络员。各街道办事处由分管领导负责应急信息收集报送工作,全区各村、社区主任担任一线信息员。形成了三维立体的网状应急信息报送系统。二是加强业务培训,提升信息员队伍整体素质。全区每年集中举办学习培训班。区直各部门、各乡镇结合自身实际开展应急知识培训。经常性开展村(社区)级信息员业务培训。通过系列培训,努力提高信息员捕捉信息的敏锐性,掌握快速、规范、准确收集、核实、上报信息的方法和技巧,为采集高质量、高时效的应急信息奠定了坚实基础。三是建立信息员管理制度及奖惩办法,确保应急工作有序开展。明确信息员在事前、事中、事后等各个应急工作环节的职责任务,确保信息预报及时、准确、规范,并建立相应的奖惩机制。

  (四)加强应急预案演练,强化应对突发事件的反应能力。

  我区按照《2014年区应急管理工作计划》的有关要求,积极组织开展各类应急演练,有效地增强了预案的实用性和可操作性,在七月中旬参加了全市卫生系统卫生应急演练,通过演练提高了卫生应急人员应急能力。加强了网络报告系统和流行病学调查能力建设,提高了突发卫生事件监测、预警、报告、现场流行病学调查和处理能力,今年还重点制定了“溪湖区夜经济”活动应急预案。各办事处及重点企业每年年底制订下一年度应急预案培训计划,严格依照培训计划,实施应急培训。应急培训对象包括应急人员培训和公众培训。

  (五)深入开展应急知识宣传,提高群众应急意识和应急能力

  一是加强对《突发事件应对法》的普及和专项宣传。将《突发事件应对法》的学习纳入各机关单位普法的重要内容,对全区干部职工进行《突发事件应对法》的宣传,并要求各部门党员领导干部认真学习,高度重视,认真贯彻落实。认真组织参加了市举办的应急宣传周活动,宣传周期间,在全区范围内开展了《突发事件应对法》的宣传活动,全区共制作宣传板50余块,发放宣传单30000余份。二是开展应急突发事件应对工作的广泛宣传。发放公众应急知识宣传册等资料,全面普及应急知识。一年来,我区累计向单位、村、社区、中小学校发放应急管理宣传资料30000余份。

  三、2015年突发事件应对工作建议

  (一)强化监测预警网络建设。建立健全公共突发性事件报告制度,完善信息反馈网络,在全区重点区域、重点行业、重点部位设立安全员、信息员,形成以基层群众为主体的安全信息网络。加强对基层信息员的培训,确保信息报告及时、准确,力争事故早发现,早处置,解决在萌芽状态。

  (二)进一步加强应急队伍建设。在建立健全县级应急管理办公室机构,配备相应人员的基础上,进一步加强突发公共事件专业队伍建设,开展应急处置的日常演练,提高快速反应和攻坚处突能力。增强各职能部门在处置突发性事件时的协调配合,熟悉处置突发公共事件的工作方案和预案,提高应急处置的能力。

  (三)进一步抓好应急物资储备。根据应急处置工作开展的特点,加大财政投入,有针对性地做好防火、防汛抗旱、医疗设备、药品、运输车辆等应急物资和装备的储备工作,保障应急救援工作顺利开展。专业应急队伍人员数量不足,快速拉动和协同能力不强,难以适应复杂事故灾难救援工作的需要。人员、资金、装备、基础设施建设等方面因财政困难而有相当的差距。

  (四)进一步健全完善应急预案。对涉及自然灾害、安全事故、社会治安事件和公共卫生事件等方面的专项应急预案进一步修改完善,健全各种突发事件应对处置程序、应急调查处理操作规范和技术方案,加强突发公共事件的预测预警、信息报告、应急响应、决策处置等工作,切实保障了各类灾害事故的有力、有序、有效应对。

  四、2014年典型案例分析

  自然灾害事故分析

  2014年7月份以来,我区发生了严重的旱情。全区农作物受灾面积达3200余亩,造林受灾面积50亩,直接造成的经济损失达90余万元。

  分析事故原因为,此次旱灾的时间较长,受害范围比较广。

  面对突如其来的旱情,全区各街道办事处和受灾地区村民不等不靠,积极寻找水源,进行了水利配套,打深水井、购买水泵、水管等配套设施,组织专人负责浇水,应对旱情。全区未发生因旱饮水困难。

  在事故发生后溪湖区第一时间向市有关部门进行了汇报,区主要领导多次查看,组织相关部门积极应对。为了提高防灾抗灾能力,最大限度的减少自然灾害对种植业生产造成的损失,溪湖区主要采取了以下措施:一是制定农作物自然灾害防治预案,按照预案对受灾地区组织开展灾后恢复生产工作,最大程度减少自然灾害的影响;二是在备耕春耕期间,开展农作物生产技术指导,传授防灾、抗灾生产技术;三是积极落实良种补贴等惠农政策,引导、推广种植抗灾能力强的玉米优良品种;四是大力宣传引导农民参保国家种植业政策性保险,进一步提高农民抗灾能力,减少灾害造成的损失。今年我区参保地区为火连寨办事处高程、营子、响山和火连寨村4个村参保,对于参保地区受到不同程度的旱灾,理赔金近12万元。

                                                                                                                                         2015年1月14日

【字体: 
关闭