站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 手机版
索引号: xhqrmzf-2021-00103 发布机构: 溪湖区人民政府
发布日期: 2021-03-22 废止日期:
文 号: 溪政办发〔2021〕13号 主题分类: 政府文件
关键词:

关于开展2021年溪湖区春季城乡环境卫生整治工作的通知

开发区、各街道办事处、区直各相关单位:

为进一步改善我区人居环境、增进人民福祉,以崭新的城乡面貌迎接爱国卫生月的到来,向建党100周年献礼,经区政府研究决定,以治理城乡“脏、乱、差”为重点,在全区集中开展春季城乡环境卫生整治工作,促进全区城乡环境卫生面貌整洁、人居环境优美。现通知如下。

一、整治内容和整治重点

(一)整治内容

1.集中开展市场环境综合整治。各街道办事处和区市场监督管理局、商务局、农业农村局等行业主管部门要以农贸市场、生鲜超市和农村集市畜禽交易监管为重点,规范市场管理,强化食品安全责任意识,加大检查督导力度,确保全面达到疫情防控要求,加大市场环境卫生整治力度,严格落实“日清扫、日消毒、日巡查”等措施。

2.集中开展重点区域环境卫生综合整治。

一是各街道办事处、区住建局及执法大队等行业主管部门要加强春季期间垃圾清扫、收集、转运工作的规范化管理,做到垃圾收集、转运容器密闭清洁,垃圾日产日清。要明确标准、划分区域、责任到人,彻底治理垃圾中转站、城乡结合部、老旧小区等薄弱区域的卫生顽疾。

二是各街道办事处、区住建局等行业主管部门要集中力量对背街小巷、小区楼道、家庭院落、街道村庄及主次干道、商业街区进行集中清理,全面整治乱扔杂物、随地吐痰、乱张贴涂写、乱设条幅、广告牌,对公共广告牌、扶手栏杆、公共座椅等便民设施进行清洗擦拭,对公共厕所等重点区域进行经常性消毒消杀,消除卫生死角盲区。

3.集中开展病媒生物综合防制。各街道办事处、区住建局、区卫健局等相关单位要利用2个月左右时间,围绕农贸市场、垃圾中转站、城乡结合部和居民区等重点场所,开展以清除病媒生物孳生地为主,化学消杀为辅的病媒生物综合防制工作。加强上述重点场所病媒生物监测,切实掌握鼠类为重点的病媒生物密度,做好虫媒传染病的预测预警。

(二)整治重点

1.城市重点:城市主次干路两侧,居民区(物业小区、非物业小区、弃管小区)和背街小巷、城中村、城乡结合部地区环境卫生;商业街区、公园广场、公共绿地、学校及医院周边环境;集贸市场(厅室市场、露天市场、早市)、待建拆迁工地及施工现场环境卫生;城市河道(山洪沟)及其周边环境卫生;机关、企事业单位院区及周边环境卫生。

2.农村重点:村屯、河边、路边环境卫生;居民家庭和庭院卫生,厕所保洁和粪便管理;集贸市场(农村大集)及周边环境卫生;景区景点及周边环境卫生。

二、整治责任分工

坚持科学防治、精准施策、属地管理、条块结合。各街道办事处、各相关职能部门和单位,按照管辖范围抓好区域环境卫生整治工作,进一步加强病媒生物防制工作,全力消除可能引起疫情传播的潜在隐患,为疫情防控打造良好的环境基础。

各街道办事处:负责组织广泛发动群众力量清除街巷、居民区楼院、楼道内垃圾污物、小开荒、乱堆放、乱贴画,清理楼院角落及偏坡偏墙积存的生活垃圾、建筑垃圾、残冰积雪及白色垃圾等。负责周边和城中村、城乡结合部地区环境卫生。抓好农村环境卫生整治,清除积存垃圾,清理卫生死角。

区住建局:负责组织抓好主次干路清扫保洁、垃圾清运等工作,做到垃圾日产日清。落实“门前三包”责任制,做好公园、广场、绿地等公共部位的环境卫生整治,加强建筑工地管理,确保环境卫生整洁。组织监督检查并指导物业单位做好物业管理居民小区的环境卫生清理整。

区综合执法大队:组织清理整治临街乱搭乱建、店外摆卖、乱堆乱放、占道经营行为,拆除违章广告、牌匾,清理乱贴乱画,保持市容市貌整洁有序。

区农业农村局:负责组织做好城市河道的卫生整治工作,指导各街道办事处做好山洪沟的卫生整治工作。

区文旅局:负责组织抓好全区旅游景区景点的卫生整治,督促做好环境保洁和建立卫生长效管理机制。

开发区:负责组织园区内各企业开展环境卫生整治活动,清理整治厂区院落积存的垃圾污物、厂区周边垃圾和乱堆乱放,抓好辖区企业的环境卫生。

区市场监督管理局:负责督促整治饭店、超市、小卖部、商铺、农贸大厅、农贸市场、活禽市场、药店开展卫生整治工作。

区教育局:负责学校(幼儿园)、民办幼儿园做好卫生整治工作。

区商务局:负责督促整治废品收购点、商业区开展卫生整治工作。

区卫健局:负责全区医疗机构卫生整治工作。

各机关、企事业单位:负责组织开展单位卫生净化活动,对办公楼、办公室进行全面清扫,确保地面、墙面、卫生间干净清洁,无暴露垃圾、烟头,无乱贴乱画,办公桌椅安放有序、文件物品摆放整齐,车辆停放有序。

三、加强科普知识宣传

以倡导健康生活方式为重点,针对老年人、儿童、学生和农村居民等重点人群,学校、公共场所、办公场所等重点部位,通过广播电视、新媒体、户外电子屏、宣传栏等多种途径,将疫情防控措施与膳食营养、科学健身等健康教育指导相结合,广泛开展健康促进活动。

各街道办事处要在车站、农贸市场等人群集中的重要公共场所,利用条幅、宣传单、宣传展板等形式,开展有针对性的健康教育宣传活动。利用社区宣传栏、宣传长廊等载体开展形式多样的科普宣传,营造健康氛围,倡导健康生活方式。

四、工作要求

1.精心组织,周密部署。开发区、各街道办事处、各相关职能部门要充分认识爱国卫生运动对于当前全区工作重要意义,兼顾当前与长远,抓紧时间再部署,切实履行好属地责任和部门职责,落实好联防联控措施,狠抓整治工作落实。

2.广泛动员,大力整治。各街道办事处、各相关单位要动员组织广大党员干部、在职职工、志愿者和居民群众积极参加春季城乡环境卫生整治活动,清理卫生死角,把环境卫生整治工作发动好、组织好、落实好、完成好,通过环境卫生整治,夯实工作基础,构筑群防群治的严密防线。

3.强化监督,狠抓落实。区政府督查室将加大对全区城乡环境整治的监督检查力度,通过督查检查指导开发区、各街道办事处、各相关单位落实防控措施,确保工作见成效。同时,要充分发挥社会监督力量,对群众反应的问题要及时跟进解决。为表扬先进、批评落后、曝光问题,区政府督查室将每周对检查情况在全区进行通报。

 

                              溪湖区人民政府办公室

                                 2021年3月17日

【字体: 
关闭