站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 手机版
您的位置:首页 >新闻中心>社会民生>详细内容

一年之计在于春 春耕备耕正当时

作者: 来源:区农业农村局 发布时间:2020-03-09 09:12:59 浏览次数: 【字体:

防疫春耕战鼓急,万物更新在春日。在确保疫情防控安全的前提下,溪湖区农业农村局采取多项措施做好当前春耕备耕工作,组织农技人员深入田间地头,针对冬季气候异常、种植结构调整、种子安全管理、农业肥料污染等方面,全面了解情况,为农户指导田间管理、排忧解难,在强化技术服务的同时,也坚定大家恢复农业生产的信心和决心,确保全区春耕生产有序、健康发展,为全年粮食生产打下基础。

强化技术培训服务。区农业农村局将农作物指导性计划落实到村、到组、到户,做到准备早、计划早、规划早。在细致抓好苗床管理,备足种子、化肥等生产物资,因地制宜调整好种植结构的同时,强化农业技术指导,有效地增加了农民科技意识,提高了春耕备耕生产科技含量。

加大力度宣传各项惠农政策。深入农村基层开展工作,靠前服务,大力宣传玉米、大豆生产者补贴、农机具购置补贴等各项强农惠农政策,为春耕备耕生产顺利进行提供了有效保障。

加大种植业结构调整力度。积极实施产业兴村行动,推行标准化生产,培育农产品品牌,将三会厂、火连寨村草莓采摘;响山子百亩榛子园;火连寨村人参等中草药种植进一步做优做强。同时,依托区位及地理优势,积极探索“一村一品”发展新模式,构建新格局。

传授防灾、减灾等科技知识。为应对可能出现的旱情,区农业农村局积极与气象部门加强会商提前为农民预警、加强抗旱技术指导、加强虫害监测、加大农作物保险宣传工作力度,确保粮食及其他作物播种正常开展。

加大力度切实做好农资监管。以“四促进”为抓手加强农资市场监管,维护“三农”利益。严格准入促进规模经营。深入农资经营户进行调查研究,严格审查主体经营资质,从源头上严把市场准入关,为农资市场规模经营奠定基础。完善制度促进规范经营。强化对经营户的行政指导,提示商户严格落实各项制度,规范进货渠道,保障供应质量,规范经营行为。打假查伪促进合法经营。多次对辖区内生产销售化肥、农药等农资经营户经营情况进行专项检查,重点检查经营资质、销售记录、相关证明文件等内容,并加大日常巡查力度,严查销售假冒伪劣农资行为,保障农资供应安全。

据统计,今年全区预计春播面积为7655亩,其中粮食面积6400亩,蔬菜面积1000亩,其他作物面积255亩。当前,因受疫情影响,农民现在还未形成农民集中购买农资趋势。今年虽受疫情影响,但种子、化肥等农资资源依然充足,品种也较为齐全,化肥价格略有降低,化肥每吨降幅约为100元左右,农药、种子与以往相比基本持平,整体市场比较稳定有序。

“一年之计在于春,春耕备耕正当时”。接下来,区农业农村局将进一步加强对春耕生产的指导,组织农技人员、办事处、村干部深入基层,深入春耕生产第一线,引导农民实施深松整地和选用优良品种。加大农资市场监管力度,营造氛围促进诚信经营,将利用“3·15”消费维权日活动,以流动工作站为平台,在全区开展护农宣传活动,规范农资经营市场,形成良好的经营氛围,确保春耕期间农民用上放心农资。切实做好扶贫解困工作,把贫困户、薄弱户备春耕工作摆上重要位置,在调查摸底的基础上,实行分类指导,把春耕生产所需的资金、物资、技术落实到户,确保农民都能种上地、种好地。为农业增产、农民增收,坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战、全面打赢脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会助力。

 

 

【打印正文】