站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 手机版
您的位置:首页 >新闻中心>社会民生>详细内容

疫路守护 强国同行

作者: 来源: 发布时间:2020-03-06 09:37:36 浏览次数: 【字体:

 2020年的寒假,伴随着新型冠状病毒肺炎的突然来袭,让孩子们原本丰富多彩的假期出行计划全部改为呆在家中进行自我防护和隔离。为此,溪湖区教育系统的每一名老师在这个假期中都有了一份新的使命:统计每一个学生的居住、健康、出行情况;让家长、学生掌握科学防护知识;让每个孩子战胜恐惧、保持健康的心理状态,同时,停课不停学,不让孩子们因为疫情荒废了学业,带领孩子们过一个充实而丰富的假期。

为了能够让学生安心在家隔离、了解科学防护知识、避免恐惧和彷徨,同时向战斗在抗疫一线的逆行者致敬,培养学生们的爱国主义情怀和社会主义核心价值观。溪湖区教育局充分利用“学习强国”平台,引导学生自主阅读、自主锻炼、自主劳动、自主探究,实现着特殊时期孩子更有价值的自主成长。溪湖区各校几乎所有的家长都下载安装了“学习强国”APP,充分利用“在家学习”栏目,带领孩子在家学习线上课程、了解科学防护知识,不断充实自身,让这个加长版的寒假丰富而有意义。

2020年3月2日,本该是开启新学期学习、生活的日子,由于疫情防控工作要求,按照上级教育部门指示,溪湖区学校都延迟开学。为了更好的培养学生的爱国主义情操、充分发挥仪式教育作用、真正做到停课不停学。3月2日早晨,各校利用“学习强国”的爱国主义资源,举行新学期第一次主题升旗仪式暨开学第一课,向逆行者致敬,为武汉加油,伴随着嘹亮的国歌声,学生们通过观看线上视频向国旗敬礼、向祖国致以最崇高的敬意!

特殊时期,网上开学,溪湖区教育局制定了2020年春季“停课不停学”的实施方案,周密部署各项工作,拟定线上学习内容。借助学习强国的“国家中小学网络平台”及其他教育资源平台,各校组织学生进行线上学习课程,教师进行线上检测和差缺补漏。为了及时总结学生在学习过程中存在的共性问题,各校教师利用“学习强国”的“强国视频会议”,召开班级会议,对问题进行梳理和辅导,将一天网上教学进行总结,征求家长意见,研究改进的方向与方法,力求更好地为学生服务。

 春天是不可遏制的,它把酷烈的严冬作为自己的序曲,不管这序曲多么漫长,后面总是明媚的春光。“疫”路守护、强国同行,让我们共同期待风和日丽之时,校园又重聚,学海再扬帆!

【打印正文】