站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 手机版
您的位置:首页 >新闻中心>工作动态>详细内容

溪湖区全面安排部署 2020年春季重大动物疫病集中免疫工作

作者: 来源:区农业农村局 发布时间:2020-03-26 09:34:52 浏览次数: 【字体:

春季是各种动物疫病高发季节,为抓紧抓实抓好春季重大动物疫病防控工作,保障畜牧业持续健康发展和公共卫生安全,认真贯彻落实省、市春季重大动物疫病防控工作会议精神,溪湖区农业农村局赶早行动,精心部署,统筹安排,强化措施,切实做好我区2020年春季重大动物疫病集中免疫工作。

3月12日,召开溪湖区春季重大动物疫病集中防疫工作会议,下发了《2020年溪湖区动物疫病强制免疫实施方案》。区农业农村局全体动监工作人员、东风动物卫生监督所,东风、火连寨办事处主管农业副主任及畜牧助理、各村防疫员及规模养殖场负责人共计20余人参加会议。会议由区农业农村局副局长张明波主持。

会上,局动物防疫畜牧科科长刘国良传达了市局春防会议精神,同时,针对今年防疫的严峻形势,在猪瘟防控、集中免疫、档案填写、排查日报、疫苗管理、采血监测等方面提出了具体工作要求,并对近期防控工作进行安排部署,尤其是对储存疫苗的冰箱、冰柜进行一次全面检查,确保疫苗冷链系统正常运行,保证疫苗质量。

会议强调,各单位(部门)要坚持“政府保密度、业务部门保质量”原则,进一步增强责任感和紧迫感,构建有效免疫屏障,确保不发生重大疫情。另外,为做好新冠肺炎疫情防控工作,印发了《农村动物防疫员及活动新冠肺炎疫情防控措施20条》12份,要求各村防疫员严格遵守“十必须、十不得”,做好自我防护,避免感染疫病。确保2020年春季重大动物疫病集中免疫工作科学、有序、及时地开展。

会议最后,区农业农村局党组书记、局长花明针对今年防疫形势复杂严峻现状,重点从防疫、检疫、疫病净化监测、病死动物无害化处理及措施落实等方面提出进一步工作要求,要求各涉农办事处切实增强责任感,要在“真”和“实”上下功夫,克服麻痹思想,摒弃厌战情绪,杜绝侥幸心理和松紧心态,深刻认识做好今年动物防疫工作责任重大、任务艰巨,对各村春防工作要进行检查督促,严格按规定的免疫程序进行免疫,确保免疫质量,努力做到应免尽免,克服新冠肺炎疫情对动物防疫的影响,按时高质量完成任务,加强疫情监测预警,及时排除疫情隐患,坚决控制重大动物疫情的发生和传播,为促进我区经济健康发展,维护公共卫生安全做出新的更大的贡献!

此次会议的召开标志着溪湖区2020年春防工作正式拉开帷幕,强化措施,狠抓落实,高标准、严要求,区农业农村局将全力以赴做好春季重大动物疫病防控工作。

3af0f194f9f043f89860670c9a6628b3.png

春防工作开展以来,溪湖区农业农村局通过周密安排部署、落实防控责任、集中统一行动、强化宣传培训和加大督促检查力度等措施,促进了春季重大动物疫病集中免疫工作的顺利开展。截至目前,全区猪口蹄疫免疫619头、牛口蹄疫免疫245头、羊口蹄疫免疫1044只、禽流感免疫12423只、猪瘟免疫586头。印发《非洲猪瘟防控知识宣传单》、《致溪湖区养殖场(户)告知书》共80余份,粘贴非洲猪瘟防控宣传挂图15套60张,使养殖场(户)对防控知识有了进一步认识,提高动物疫病防控意识。溪湖区春季重大动物疫病集中免疫工作正如火如荼开展,预计4月15日春防集中免疫工作全部结束。


【打印正文】