站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 手机版
索引号: xhqrmzf-2019-00349 发布机构: 溪湖区人民政府
发布日期: 2019-09-30 废止日期:
文 号: 溪政办发〔2019〕42号 主题分类: 政府文件
关键词:

溪湖区人民政府办公室关于印发《溪湖区项目建设百日攻坚行动实施方案》

本溪湖经济开发区,各街道办事处,区直各部门,各驻区单位:

经区政府研究,现将《溪湖区项目建设百日攻坚行动实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

本溪市溪湖区人民政府办公室 

2019年9月23日       

(此件公开发布) 

溪湖区项目建设百日攻坚行动实施方案

为深入贯彻落实省政府“重实干、强执行、抓落实”专项行动精神和市委“三抓三促”工作部署,确保完成年内全区各项目标任务,区政府决定从9月中旬至12月底,利用100天的时间,在全区范围内集中开展项目建设百日攻坚行动(以下简称“百日攻坚”),为确保“百日攻坚”取得实效,制定本实施方案。

一、总体要求

充分发挥项目建设对扩投资、稳增长的拉动作用,推动年内工作全面落实,促进全区经济平稳增长。以招商引资为龙头,以项目建设为抓手,以企业稳步运行达产见效为目标,抓重点、攻难点、创亮点,迅速掀起项目建设高潮,对攻坚目标“一周一汇总、半月一调度、一月一小结”,大干一百天,推进项目建设取得阶段性成效,确保全年各项目标任务如期实现。

二、主要任务

(一)全力抓好固定资产投资

截止8月份,我区全年固定资产投资剩余目标任务13.69亿元(东风街道3.25亿元,火连寨街道4.27亿元,河东街道1.36亿元,河西街道0.85亿元,彩屯街道1.01亿元,彩北街道1.15亿元,竖井街道0.32亿元,区住房城乡建设局1.48亿元)。各街道、各部门要紧盯年初制定的全区固定资产投资任务目标,在项目建设的黄金期内,加快推进本领域内项目建设进度,扩大投资规模。同时,加快项目手续办理,及时做好新开工项目入库工作,尽快形成有效投资。到12月底,力争将剩余目标任务全面完成,全区固定资产投资总量实现33.2亿元,工业固投完成15亿元。(牵头单位:区发改局;责任单位:各街道办事处

(二)全力抓好重点项目建设

1.全力推进在建项目。各街道、各部门充分利用今年最后100天的可建设期,抓紧落实项目建设条件,按照项目建设进度设定时间表、路线图,按月对标推进项目建设。坚持问题导向,全力保障项目按计划实施。对条件基本成熟的项目,抢抓时间,办理相关前期手续,尽快开工建设;对条件尚未成熟的,剖析原因,全力以赴逐项解决,力争尽早开复工。对存在问题的项目,要摸清底数、分析原因、汇总梳理,及时上报区政府及相关部门,做好沟通衔接,集中解决一批项目推进过程中存在的困难和问题。对已经形成一定投资规模的项目,尽快纳入到统计口径范围内,项目做到应统尽统。目前,全区34个重点推进项目已全部实现开复工建设,项目开复工率达到100%;到12月底前,全区实现12个项目投产运营。(牵头单位:区发展改革局;责任单位:各街道办事处、开发区)

2.全力推进飞地项目。按照区委、区政府对全区“飞地经济”发展工作的要求,力争12月底前,全区80%的街道都有飞地项目落地。(牵头单位:区发展改革局;责任单位:各街道办事处

 3.全力推进项目储备。各街道、各部门积极围绕国家支持的重点领域和投资导向,结合我区发展规划重点和现有产业基础以及资源优势,着眼补短板、调结构、增后劲,立足突出薄弱环节、长远发展、政策导向、创新驱动和社会效益等方面,策划储备一批能带动全区经济社会发展的大项目、好项目,同时加快落实储备项目开工条件,确保三年内能够开工建设,为实现“十三五”规划目标和“十四五”规划项目储备提供有力支撑。到12月底前,全区谋划500万元以上项目20个,所有谋划项目报请市发改委专业科室审核通过后录入本溪市项目信息管理系统储备。(牵头单位:区发展改革局;责任单位:各街道办事处、本溪湖经济开发区)

4.全力推进中央预算内资金项目。紧紧围绕棚户区改造配套基础设施、老旧小区改造、城区老工业区搬迁改造、新动能创新链整合、公共体育普及工程、养老服务体系等国家振兴东北系列政策,积极争取上级资金支持,确保12月底前争取资金额度较去年增长10%;积极组织包装地债项目录入国家重大项目库,完善申报手续,争取国家专项债券资金支持;积极推进中央预算内资金项目建设,完善项目前期手续,解决项目存在问题,确保12月底前12个中央预算内资金项目全部开工建设。(牵头单位:区财政局,区发展改革局;责任单位:各街道办事处、区直相关部门)

(三)全力抓好存量企业

2019年,市政府确定的我区“小升规”目标计划为5户,“规升巨”目标计划为1户。为确保完成目标计划,我区分别对相关街道下达了5户“小升规”和1户“规升巨”目标计划。同时,截至7月末,全区尚有10户规上工业企业处于产值下降状态(其中,本钢集团企业4户,地方工业企业6户)。因此,需各街道继续加大对存量企业的帮扶力度,确保到12月底前,5户小微企业达到升规条件,1户规上工业企业达到“规升巨”标准(目前有1户企业不符合国家统计局规定的规上工业企业入库条件,年底退出),50%目前产值下降的企业改变产值继续大幅下降的趋势,其中,3户目前产值下降的企业实现平稳运行,1户目前产值下降的企业实现根本好转。(牵头单位:区工业和信息局;责任单位:各街道办事处、重点企业)

(四)全力抓好招商引资

牢固树立“项目为王”理念,结合我区产业发展优势,特别是废钢铁加工配送、资源综合利用、钢铁深加工等重点领域,推进精准招商,集中力量开展重点区域、领域“走出去 请进来”,大力推进“项目引进年”,争取年内再攻下一批大项目、好项目。力争12月底前,全区引进重点项目15个以上,完成引进国内实际到位资金30亿元,完成全年目标的100%。(牵头单位:区商务局;责任单位:各街道办事处)

(五)全力抓好营商环境

认真落实项目管家制度。落实 “项目管家+企业+相关部门”的“1+1+N”服务机制,为全市5000万元以上项目、规上企业、限额以上商贸流通企业、“小升规”企业配备项目管家,实现全覆盖。项目管家为项目、企业提供涵盖企业创立、建设、运营全生命周期的管家式保障服务。12月底前,为项目、企业解决实际问题396件(次)。(牵头单位:区营商局;责任单位:各街道办事处、各相关部门)

二、保障措施

(一)加强组织领导。以年初区委成立的“三抓三促”工作领导小组负责本次百日攻坚行动的组织领导、策划实施、督促检查工作,攻坚行动办公室设在区政府督查室、区发展改革局,负责全区攻坚行动情况整体汇总。下设成立固定资产投资、重点项目建设、存量企业、招商引资、营商环境5个攻坚小组,各项攻坚任务的牵头单位统筹组织指导实施具体工作。各街道、各部门作为具体责任单位,要在领导小组的统一领导下,进一步加强组织领导,完善组织机构,做到主要领导亲自抓,分管领导具体抓。(责任领导:“三抓三促”包片领导、牵头领导、联系领导;配合单位:各街道办事处,各相关区直部门)

(二)强化责任落实。本次攻坚行动坚持属地管理、分线分级负责的原则,逐项抓好百日攻坚行动目标任务的落实,各攻坚行动小组牵头单位负责本专项行动的组织实施、综合协调、督查指导等工作,要精心制定攻坚方案,落实工作责任、强化工作措施,推进各项工作任务的落实,其他成员单位要积极配合,各司其责,合力攻坚。各街道作为“百日攻坚”的主战场,要进一步落实责任,细化、具体化行动方案,层层抓好落实,确保各项攻坚任务按期完成。(责任单位:各街道办事处,配合部门:各相关区直部门)

(三)注重解决问题。严格落实区级领导、部门领导干部联系重点项目、联系企业工作制度,联系领导要深入一线掌握实情,采取实地调研、现场办公等方式,摸清项目和企业存在的问题底数,能够现场解决的问题要当场解决,对于自身难以解决的问题,要及时协调相关部门召开会议解决。对具有普遍性的问题或重难点问题,且难以解决的,要及时提交汇总,由区政府统一协调解决。(牵头领导:负责联系项目的区级领导,配合部门:各街道办事处、各相关区直部门)

(四)强化宣传发动。充分利用报纸、电视、广播、网络等媒体,通过开设专题专栏、动态报道等形式,大力宣传本次百日攻坚行动的重要意义、工作重点、先进典型和取得的良好成效,及时曝光执行不力的单位和个人,形成奋勇争先、比学赶帮超的良好氛围。同时,通过强有力的宣传报道,引导和鼓励广大市民,参与攻坚行动。(牵头单位:区委宣传部)

(五)强化督查考核。切实加大对“百日攻坚”的督查考核力度,区政府督查室将会同各攻坚行动牵头单位成立攻坚行动专项督导组,每月中旬对各街道进行一次督导检查,重点督导上月各项攻坚任务目标完成进度情况、工作成效和存在的困难、问题。各攻坚行动小组牵头单位负责统筹调度本小组攻坚任务完成情况,按照“一周一汇总、半月一调度、一月一小结”的要求,于每周五前反馈至“百日攻坚”领导小组办公室。领导小组办公室汇总后将对各街道、各相关部门工作完成情况进行一月一通报。(牵头单位:区政府督查室;配合部门:区发展改革局、区工业和信息局、区商务局、区营商局)

 

【字体: