站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 手机版
索引号: xhqrmzf-2019-00171 发布机构: 溪湖区人民政府
发布日期: 2019-01-23 废止日期:
文 号: 主题分类: 就业创业
关键词:

溪湖区河东街道铁工社区“四举措”帮扶困难群体

溪湖区河东街道铁工社区党委高度重视困难群体帮扶工作,帮扶困难群体工作是化解社会矛盾的平衡点,铁工社区“四举措”并举,将工作的着眼点和落脚点放在为民服务上,积极引导和推进帮扶方式由生活帮向就业帮转变,从“输血”帮向“造血”帮转变。

 一是精神帮扶,社区通过每年“九九重阳”节开展敬老爱老活动,组织社区党员和志愿者定期为老人提供医疗卫生等服务、“六一儿童节”向困难家庭儿童捐赠学习用品,鼓励孩子们好好学习;春节前夕,他们为困难党员和群众、低保户、残障人员送上了油米面等生活必需品,帮助解决实际困难,化解各类矛盾纠纷。社区通过举办“一封家信”、“元宵廉政猜灯谜”等群众喜闻乐见的活动。宣传十九大精神,大力弘扬社会主义核心价值观来增强困难群众的参与感、获得感,社区共举办各类活动20余次,参与人数达1200余人。

二是政策帮扶,为辖区困难群众提供就业、医疗、住房等惠民政策,切实提高群众对困难帮扶政策的知晓率,为推进帮困解难深入开展营造良好的社会舆论氛围。共为辖区困难职工建档1人,临时救助1人,为20户家庭申请公租房。

三是物资帮扶,社区通过开展“幸福小区”公益活动,募捐衣服发放给困难群众;春节、七一期间对困难党员和群众定期开展慰问活动。同时,社会群众、社区成员和志愿者也为困难群体提供帮扶,也得到困难群众的认可。

四是技能帮,社区在帮扶救助困难群体的同时,也不忘为社区失待业、残疾、特困户等各类弱势群体开展帮扶工作,单靠经济上的支持是不够的。如何帮助这部分人员脱困,变输血为造血,组织安排43人到铁工社区辽东文化创意产业园进行手工培训,主要生产创意礼品、编织品销往国外。把工作送到家门口,让许多困难群体人员既能出门工作赚钱,又能兼顾家庭,帮助实现就业13人。

【字体: 
关闭