站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 手机版
地理交通 溪湖区位于本溪市西北部、辽东半岛腹地,东临明山区,西毗辽阳市,南接平山区,是本溪市的发祥地。境内沈丹铁路、沈丹高速、304国道等交通干线纵贯全境,距桃仙国际机场不足40公里,交通方便快捷。面积区划溪湖区管辖地域面积为138.42平方公里,下辖7个街道办事处(2个涉农办事处)。共有10个村委会、48个社区居委会。民族人口溪湖区有汉、满、回、朝、蒙古、锡伯、壮、苗等民族,总人口16.8万人。少数民族中,满族人口最多,为1.92万人;回族人口超过万人,为1.37万人,使我区成为全省第二大回族聚居地;朝鲜族1210人;蒙古族597人;锡伯族155人;苗族23人;壮族22人。区域特点 历史文化比较悠久。溪湖区是本溪市的发祥地,旧称本溪湖。1…
查看更多>>
发展定位 溪湖区坚持装备制造业和现代服务业“两业并举”、动脉产业和静脉产业“双轮驱动”的发展战略,聚焦“一园一城一带”攻坚重点,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,推动经济高质量发展,全力建设实力溪湖、幸福溪湖、美丽溪湖。主导产业 一是传统工业。依托地区丰富的铁矿、石灰石矿、尾矿粉等资源,大力发展采矿、水泥建材、新型建筑材料、再生资源等产业。二是装备制造业。依托本钢集团,发挥地区加工业优势,大力发展机械制造…
查看更多>>
气候资源溪湖区属大陆性气候,受西伯利亚和蒙古冷空气的影响,寒暑变化剧烈,四季分明。一月份平均气温为零下 12℃,七月份平均气温为24.3℃,冬季最低温度零下32.3℃,全年平均气温为7.8℃。全年无霜期平均为156天,冰冻期5个月左右,年平均降雨量为793.7mm,降雨最多集中的七、八两个月。全年日照时数平均2400小时,日照时间占可照时间的50-55%。平均活动积温为3200℃,月平均温度9毫巴,积雪最深25cm左右,年平均蒸发量1600mm,全年以东风、南风、西南风为多…
查看更多>>
历史文化。溪湖区是本溪市的发源地,是本溪工业的摇篮。溪湖区自然地貌十分独特,城中有洞、洞中有湖,森林覆盖率达41.9%,以东风湖、怪石洞、本溪湖公园和高程乡为主线的城乡特色生态旅游已蓬勃发展起来,构成了山、水、林、湖、洞一体的自然风景和人文景观。 宗教文化。溪湖区有溪湖区有汉、满、回、朝、蒙古、锡伯、壮、苗等民族,总人口16.8万人保留了多个民族传统的风俗习惯,是全省第二大回族聚居区。天主教、基督教、佛教、伊斯兰教、道教在我区活动场所…
查看更多>>